中国机械CAD论坛

求前辈指教

[复制链接] [提交至百度]

学徒工

本人从事水处理行业,之前公司未使用过三维软件,现领导想让我学习一个,主要用来画设备装配图,管道图,他朋友推荐了3dplant、inventor,不知道哪款比较适用于我这个行业,求告知,谢谢!还有关于阀门,管件之类的零部件库都是要自己建吗?

学徒工

就这么沉了么。。。

2万

4万

版主

年近古稀,尚未糊涂

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

据我所知:
Inventor的管路设计模块不好用,而且出管路ISO图也是件麻烦事,功能上多年来几乎没有进展。
您说的“3dplant”是哪一个呢?如果是AutoCAD Plant 3D,至少的出管路工程图上要好一些。但这是在Inventor管路功能不良之后,基于AutoCAD平台研发的,其三维数据的容量可能会相对较小。
我自己不是这个设计专业,所以所说的仅供参考
年已古稀,尚未糊涂

学徒工

陈伯雄 发表于 2018-7-3 06:04
据我所知:
Inventor的管路设计模块不好用,而且出管路ISO图也是件麻烦事,功能上多年来几乎没有进展。
...

对,是 Plant 3D,谢谢您的回复!

中级工程师

QQ
Plant 3D是欧特克公司出的以配管为专长的一个分支软件,由于是cad的路数,所以用过cad的上手比较容易,另外中文界面比较完善,很少有中西结合的界面。这些都是优点。说到里面的iso,这个功能也是一个不好用的东西,出图分开多张的问题一直没有得到有所长进的解决问题。设备创建还可以,就是种类还不够多,还有需要自己画的设备备件多,但转换设备功能还不错。而其中的等级库、元件库,添加、创建实在是一个苦差事,不太好弄。经常会出现一些莫名其妙的问题。让人摸不着头脑。英文不好的还是不要涉及为好。不然软件会被搞乱,会出现另外的问题。另外该软件的教程非常少,网络上基本上没有专门的板块和教程。只有欧特克公司的帮助文件,原来的一个网站现在也关闭了,学习有所困难。这是这款软件用户较少的原因。

工程师

QQ
solidworks做管道设计挺方便的

技工

QQ
画设备装配图,管道图,可以考虑使用solidworks

中级工程师

建议SW管路,INV的管路不好

学徒工

yhht 发表于 2018-7-4 11:13
Plant 3D是欧特克公司出的以配管为专长的一个分支软件,由于是cad的路数,所以用过cad的上手比较容易,另 ...

对的,想报一个培训班也很难,所以考虑inventor。