中国机械CAD论坛

求助:混凝土振实装置

[复制链接] [提交至百度]

58万

教授

怎么说呢,就是混凝土浇注进入一种圆柱形模具中,使用顶杆把一台仓壁振动器压紧在模具壁上,是压紧,不是固定在模具壁上,在浇注的同时振动,然后达到一个混凝土构件最终振实的效果。最终构成型件重量在1吨左右。这种方案能实现吗?有类似可参考的机构吗?

58万

教授

混凝土构件中还有金属预埋件,类似于锚栓类的。

58万

教授

有大神给点拨一下吗?

中级工程师

仓壁振动只是单向振动模板,影响范围很小。即使使用直径50mm的混凝土振动棒,影响半径300mm,每个插点距离不得超过450mm。因此,你的混凝土构件不能太厚;振动器不能太少且分布距离不能大于其影响范围。此外,仓壁振动器紧压在木板上的方式,会使激振力大减。

58万

教授

牛步凡 发表于 2018-9-8 11:35
仓壁振动只是单向振动模板,影响范围很小。即使使用直径50mm的混凝土振动棒,影响半径300mm,每个插点距离 ...

这些天也没顾上看论坛,这个预制件直径约60公分,模具为约2mm厚的钢板,甲方要求制作如上所述的一台设备,完成预制件的振实工序,意思是随着浇注同时振动。真实头疼啊。

中级工程师

做一个混凝土振动台吧,把模具放在台上,变浇注边振动成型,以前用此方法做过水管。

中级工程师

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
先确定电动缸,摇臂,滚筒相互位置关系。
油缸 摇臂及滚筒.jpg

58万

教授

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
牛步凡 发表于 2018-9-18 10:46
先确定电动缸,摇臂,滚筒相互位置关系。

还得请教您一下,一般是怎样来确定所需振动电机的振动力以及布置方式的?有相关的计算方法吗?

58万

教授

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
牛步凡 发表于 2018-9-16 17:58
做一个混凝土振动台吧,把模具放在台上,变浇注边振动成型,以前用此方法做过水管。

这种方式我们考虑过,其实这种底部振动的振动方式是最好的。
侧壁振动的方式怎么想也不靠谱,第一,由于不是固定连接,所以振动传导会有损失;第二,单方向侧壁振动的振动波影响范围也有限,毕竟这种方式大多数情况下是用于疏通管道的,而且疏通管道用的仓壁振动器一般也是对称布置的。

中级工程师

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
对不起,实在抱歉,7#帖子发错地方了!

曾用振动台做过混凝土水管,振动台用弹簧支撑,下面装有振动电机,模具垂直放在台面上。震动力的大小与混凝土重量相关甚少,最大振幅发生在停机的瞬间,可能是随着停机后振动电机转速的逐渐降低,产生与振动台质量的固有频率接近,引发生谐振所致。因此在变频器普及的今天,不妨通过变频对振动电机进行调速,或许会增加它的激振力,