中国机械CAD论坛

 找回密码
 注册
查看: 334|回复: 18

STP零件导入后,如何重新设置坐标系?

[复制链接] [提交至百度]

13

主题

69

帖子

363

积分

助工

积分
363
发表于 2018-10-30 10:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ECD5693 于 2018-10-30 10:42 编辑

请问,导入客户的STP零件后,如何与Inventor零件模式下的坐标系重合? 1.png
回复

使用道具 举报

77

主题

2万

帖子

4万

积分

版主

年近古稀,尚未糊涂

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
42272

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

发表于 2018-10-30 16:41:03 | 显示全部楼层
对于客户的STP零件。怎么知道原来的坐标系呢?
年已古稀,尚未糊涂
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

370

帖子

551

积分

助工

积分
551
发表于 2018-10-31 09:27:11 | 显示全部楼层
零件就是零件,就没有坐标系,为了描述方便,认为加了一个参照物,这个参照物就是坐标系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

69

帖子

363

积分

助工

积分
363
 楼主| 发表于 2018-11-1 13:02:28 | 显示全部楼层
1.png
客户给了一个STP文件,保存为IPT文件后,转成IDW工程图,结果投影出来的主视图,俯视图,左视图都是七扭八歪的
2.png
在工程图里面是可以旋转视图的,我想说的是,在零件模式下,我都是在系统默认的坐标平面上建立特征,结果导入的客户STP文件,就好像胡乱建立了一个坐标平面,然后建立特征,和系统默认坐标平面一点关系没有,所以想在零件模式下,把客户的STP零件人为的放置在系统坐标系内。
回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

2万

帖子

4万

积分

版主

年近古稀,尚未糊涂

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
42272

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

发表于 2018-11-1 16:25:27 | 显示全部楼层
ECD5693 发表于 2018-11-1 13:02
客户给了一个STP文件,保存为IPT文件后,转成IDW工程图,结果投影出来的主视图,俯视图,左视图都是七扭 ...

我不知道为啥,你不回答我的询问:怎么知道原来的坐标系呢?
我只能接着再问:根据什么说“好像胡乱建立了一个坐标平面”?
其实这两个问题是相关联的...
年已古稀,尚未糊涂
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

69

帖子

363

积分

助工

积分
363
 楼主| 发表于 2018-11-7 12:51:48 | 显示全部楼层
22.png 111.png 这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR零件模式下打开这个STP文件后,如图这个孔的轴线到默认坐标系的坐标
想把这个孔定位到默认坐标系上,谢谢


9900005157.rar

169.63 KB, 下载次数: 11

回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

29

帖子

170

积分

技工

积分
170
QQ
发表于 2018-11-7 14:11:42 | 显示全部楼层
ECD5693 发表于 2018-11-7 12:51
这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR ...

装配进去吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

2万

帖子

4万

积分

版主

年近古稀,尚未糊涂

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
42272

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

发表于 2018-11-7 15:54:07 | 显示全部楼层
ECD5693 发表于 2018-11-7 12:51
这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR ...

终于把问题前提讲清楚了,真不容易。

1)在任何CAD软件中,任何结构都是“有坐标系”的,因为这是几何造型的基础架构。
2)原来的坐标系,一般就是转换进来之后的样子。询问你的客户就知道了。
3)需要“这个孔的轴线到默认坐标系的坐标”,在零件环境中倒是可以“移动实体”来实现,但这是假的。

我想知道“这个孔的轴线到默认坐标系的坐标”如果顺利实现,然后你要干啥?为啥非此不可呢?
所以,问题的目标还是一个未知...
年已古稀,尚未糊涂
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

69

帖子

363

积分

助工

积分
363
 楼主| 发表于 2018-11-8 07:55:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 ECD5693 于 2018-11-8 07:56 编辑
陈伯雄 发表于 2018-11-7 15:54
终于把问题前提讲清楚了,真不容易。

1)在任何CAD软件中,任何结构都是“有坐标系”的,因为这是几何 ...

抱歉,陈老师,现在才让您明白我的意思。
接下来要设计零件的夹具,打算在零件环境下使用多实体命令建立夹具的各个零部件;
其中夹具的基准边和零件孔,面有定位关系,如果客户的零件在Inventor默认坐标系内位置是随意的,生成IDW文件后,所有的视图都是很按零件的位置投影的,标注也是;
所以,我想把零件和Inventor的坐标系统一;
谢谢,陈老师,我已经明白了,客户的STP文件没有导出原有的坐标系;我接下的问题,按您的办法移动实体,可以解决,谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

77

主题

2万

帖子

4万

积分

版主

年近古稀,尚未糊涂

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
42272

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

发表于 2018-11-8 08:39:07 | 显示全部楼层
ECD5693 发表于 2018-11-8 07:55
抱歉,陈老师,现在才让您明白我的意思。
接下来要设计零件的夹具,打算在零件环境下使用多实体命令建立 ...

没看懂...
你用Inventor多长时间了?还不知道Inventor的坐标系是可以自定义的,不仅只有原始坐标系吗?
年已古稀,尚未糊涂
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

69

帖子

363

积分

助工

积分
363
 楼主| 发表于 2018-11-8 16:42:20 | 显示全部楼层
陈伯雄 发表于 2018-11-8 08:39
没看懂...
你用Inventor多长时间了?还不知道Inventor的坐标系是可以自定义的,不仅只有原始坐标系吗?

弄明白了,重新建立的用户坐标系,重新定义视图里的观察方向,零件就摆正了;
谢谢陈老师。
回复 支持 反对

使用道具 举报

86

主题

1156

帖子

8060

积分

高级工程师

Rank: 2

积分
8060
发表于 2018-11-9 12:15:01 | 显示全部楼层
我也糊涂了。

象下图一样用UCS?(我还重未用过),试了试,好像不怎么好用
捕获.JPG


出工程图时,这个UCS也没什么用,如下图,还是得用红圈去摆正,而且不关联!
2.JPG


楼主的情况,如果是我:新建iam,装入STP导成的ipt,按要求改变位置,衍生iam成新的ipt。于是坐标有了,工程图也方便了(而且关联!),后续设计工装夹具等也有了基准
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

1320

帖子

17509万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
175091187

终身成就奖

发表于 2018-11-9 14:21:07 | 显示全部楼层
重新定位零件特征与原点对齐!

9900005157.rar

169.63 KB, 下载次数: 9

回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

34

帖子

554

积分

助工

积分
554
发表于 2018-11-9 16:38:35 | 显示全部楼层
njwf 发表于 2018-11-9 14:21
重新定位零件特征与原点对齐!

请问是怎么实现的?是一步实现的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

112

主题

1320

帖子

17509万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
175091187

终身成就奖

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
jianyongchen108 发表于 2018-11-9 16:38
请问是怎么实现的?是一步实现的吗?

按陈老师所说的方法可以实现!
回复 支持 反对

使用道具 举报

86

主题

1156

帖子

8060

积分

高级工程师

Rank: 2

积分
8060
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
njwf 发表于 2018-11-10 09:41
按陈老师所说的方法可以实现!

怎么全在打哑谜呢?陈老师什么时候说的什么方法?
回复 支持 反对

使用道具 举报

86

主题

1156

帖子

8060

积分

高级工程师

Rank: 2

积分
8060
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 lfpecker 于 2018-11-10 14:16 编辑
......................................

.......................................................................
回复 支持 反对

使用道具 举报

159

主题

1535

帖子

2789

积分

中级工程师

Rank: 1

积分
2789
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
njwf 发表于 2018-11-9 14:21
重新定位零件特征与原点对齐!

stp文件已经没特征了,就算有,inv也不能编辑
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

93

帖子

308

积分

助工

积分
308
QQ
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
给大家一个满意的答复:
STP零件导入Inventor后成功恢复原有的坐标系
https://www.jxcad.com.cn/forum.p ... amp;fromuid=2285096
(出处: 中国机械CAD论坛)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



小黑屋|手机版|中国机械CAD论坛 ( 浙ICP备06006389号 )

GMT+8, 2018-11-17 19:26 , Processed in 0.096155 second(s), 11 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表