中国机械CAD论坛

STP零件导入后,如何重新设置坐标系?

[复制链接] [提交至百度]

助工

请问,导入客户的STP零件后,如何与Inventor零件模式下的坐标系重合? 1.png

2万

4万

版主

年近古稀,尚未糊涂

德高望重,为人师表奖优秀斑竹奖

对于客户的STP零件。怎么知道原来的坐标系呢?
年已古稀,尚未糊涂

助工

零件就是零件,就没有坐标系,为了描述方便,认为加了一个参照物,这个参照物就是坐标系。

助工

客户给了一个STP文件,保存为IPT文件后,转成IDW工程图,结果投影出来的主视图,俯视图,左视图都是七扭八歪的
在工程图里面是可以旋转视图的,我想说的是,在零件模式下,我都是在系统默认的坐标平面上建立特征,结果导入的客户STP文件,就好像胡乱建立了一个坐标平面,然后建立特征,和系统默认坐标平面一点关系没有,所以想在零件模式下,把客户的STP零件人为的放置在系统坐标系内。

2万

4万

版主

年近古稀,尚未糊涂

ECD5693 发表于 2018-11-1 13:02
客户给了一个STP文件,保存为IPT文件后,转成IDW工程图,结果投影出来的主视图,俯视图,左视图都是七扭 ...

我不知道为啥,你不回答我的询问:怎么知道原来的坐标系呢?
我只能接着再问:根据什么说“好像胡乱建立了一个坐标平面”?
其实这两个问题是相关联的...
年已古稀,尚未糊涂

助工

22.png 111.png 这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR零件模式下打开这个STP文件后,如图这个孔的轴线到默认坐标系的坐标
想把这个孔定位到默认坐标系上,谢谢

9900005157.rar

169.63 KB, 下载次数: 11

技工

QQ
ECD5693 发表于 2018-11-7 12:51
这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR ...

装配进去吗?

2万

4万

版主

年近古稀,尚未糊涂

ECD5693 发表于 2018-11-7 12:51
这个STP零件没有坐标系,打开后,在左边的用户界面栏没有坐标系老师,附 件内是这个STP文件,在INVENTOR ...

终于把问题前提讲清楚了,真不容易。

1)在任何CAD软件中,任何结构都是“有坐标系”的,因为这是几何造型的基础架构。
2)原来的坐标系,一般就是转换进来之后的样子。询问你的客户就知道了。
3)需要“这个孔的轴线到默认坐标系的坐标”,在零件环境中倒是可以“移动实体”来实现,但这是假的。

我想知道“这个孔的轴线到默认坐标系的坐标”如果顺利实现,然后你要干啥?为啥非此不可呢?
所以,问题的目标还是一个未知...
年已古稀,尚未糊涂

助工

陈伯雄 发表于 2018-11-7 15:54
终于把问题前提讲清楚了,真不容易。

1)在任何CAD软件中,任何结构都是“有坐标系”的,因为这是几何 ...

抱歉,陈老师,现在才让您明白我的意思。
接下来要设计零件的夹具,打算在零件环境下使用多实体命令建立夹具的各个零部件;
其中夹具的基准边和零件孔,面有定位关系,如果客户的零件在Inventor默认坐标系内位置是随意的,生成IDW文件后,所有的视图都是很按零件的位置投影的,标注也是;
所以,我想把零件和Inventor的坐标系统一;
谢谢,陈老师,我已经明白了,客户的STP文件没有导出原有的坐标系;我接下的问题,按您的办法移动实体,可以解决,谢谢。

2万

4万

版主

年近古稀,尚未糊涂

ECD5693 发表于 2018-11-8 07:55
抱歉,陈老师,现在才让您明白我的意思。
接下来要设计零件的夹具,打算在零件环境下使用多实体命令建立 ...

没看懂...
你用Inventor多长时间了?还不知道Inventor的坐标系是可以自定义的,不仅只有原始坐标系吗?
年已古稀,尚未糊涂

助工

陈伯雄 发表于 2018-11-8 08:39
没看懂...
你用Inventor多长时间了?还不知道Inventor的坐标系是可以自定义的,不仅只有原始坐标系吗?

弄明白了,重新建立的用户坐标系,重新定义视图里的观察方向,零件就摆正了;
谢谢陈老师。

高级工程师

我也糊涂了。

象下图一样用UCS?(我还重未用过),试了试,好像不怎么好用

出工程图时,这个UCS也没什么用,如下图,还是得用红圈去摆正,而且不关联!

楼主的情况,如果是我:新建iam,装入STP导成的ipt,按要求改变位置,衍生iam成新的ipt。于是坐标有了,工程图也方便了(而且关联!),后续设计工装夹具等也有了基准

17509万

管理员

终身成就奖

重新定位零件特征与原点对齐!

9900005157.rar

169.63 KB, 下载次数: 9

助工

njwf 发表于 2018-11-9 14:21

请问是怎么实现的?是一步实现的吗?

17509万

管理员

终身成就奖

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
jianyongchen108 发表于 2018-11-9 16:38
请问是怎么实现的?是一步实现的吗?

按陈老师所说的方法可以实现!

高级工程师

njwf 发表于 2018-11-10 09:41
按陈老师所说的方法可以实现!

怎么全在打哑谜呢?陈老师什么时候说的什么方法?

高级工程师

......................................

.......................................................................

中级工程师

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
njwf 发表于 2018-11-9 14:21

stp文件已经没特征了,就算有,inv也不能编辑

助工

QQ
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
给大家一个满意的答复:
STP零件导入Inventor后成功恢复原有的坐标系
https://www.jxcad.com.cn/forum.p ... amp;fromuid=2285096
(出处: 中国机械CAD论坛)