机械CAD论坛

把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者!!

[复制链接] [提交至百度]

154万

教授

优秀斑竹奖

QQ
为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。

先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。

以上是从其他网站转贴过来的,感觉比较符合我们论坛,就发布了出来,虽然看完本文,有一种意犹未尽的感觉,但关键的部分本文都谈到了,文中说的也是我曾经亲身经历过的,论坛建立之初,资料栏目是我去的重点栏目,当时甚至远超过了技术栏目,每每看到下到新资料多会狂喜不已,资料占据了电脑的绝大部分空间,但极少去看,去分析,时间长了,慢慢变成了“鸡肋”-食之无味,弃之有味,曾经有段时间,有了很多强度计算软件,兴奋过后是空虚,犹如借酒消愁,醉醒后的那份空虚,软件全了,资料也有了,但我依然还是那个我,技能水平并没有因为有了这些而有所提高,慢慢的逐渐转向技术交流,也就是为什么很少去资料栏目进行奖励的原因。

记不记得有一个故事教《借书者说》(我记得好像事这个名字),书非借不能读也,等有钱了买了好多的书,汉牛充栋,却不去读了!满满的硬盘,却没有几个是真正读过的!往往看到好的资料总是想先放到自己跟前,总是怕别人拿走了的感觉,总是想下了慢慢的看,但是,真正的回头看的时候,不是没有时间就是书太多不知道该看哪个!初到论坛的朋友都有这种做法,说心里话,真的到读的时候,有几个是自己能够真正消化的,真正需要的呢?也许只是想在书里找到自己能够用的上的资料,找到可以借鉴的东西,说实话,能够读就已经很不错了,消化就可能谈不上了!

资料要下载,但是最重要的还是交流,我想,交流的时候,不要在乎吵架式的争论,哪怕脸红脖子粗,(当然看不到)只有这样较真的讨论,我们才能真正的长进和提高!朋友们,放开你们的手脚,哪怕说的是错误的,也没有什么大不了的,不说,你永远也不知道自己的是对的还是错的!聪明人总是故意把自己想知道的问题错误的说出来,借以抛砖引玉,得到别人的正确的纠正!同时也是你自己学习的时候提高的时候!

转载过来的帖子,感觉就象写自已,非常有同感,呵呵希望初来者读后有所醒悟。希望谨借以此文唤醒还在“沉睡”中的会员,大家共勉!
-----------
楼主的振聋发馈之言也提醒我们下载资料的目的是什么呢。。。。
〓论坛氛围是大家共同营造的 〓灌水乱贴是论坛强烈鄙视的

助工

QQ
我不同意楼上二位的观点,俗话说“未雨绸缪,有备无患”,很多资料,你现在虽然用不上,但只要你还在同行业干下去,说不定将来就要用到,等到要用时,再去外面找,肯怕就有点远水难救近火了。当然也不是漫无边际的去学去下载。要针对你的职业所涉及的范围。
精益求精

610万

教授

楼主提醒的太及时了,应该多点学习,多点消化吸收。

禁止发言

问题是我们下载下来的内容,我们真正学习过,看过用过的内容有多少?
并不是家里堆满了书,你就是书香门地出生,要真正看你肚子里面有多少书才是真的。

中级工程师

QQ
当头棒喝,我自己也属于疯狂下载型,以后要向学习型转变了! [s:15]
学无止境

工程师

我也疯狂下载资料,可我觉得也学到东西的啊,我看下载的东西要有针对性,与自己专业没一点关系的也费工夫下载来当然就不会有用了。

禁止发言

QQ
很多规范 不是所有都能记住的  有需要的时候现查  有时间了 就看看 上网搜搜  
多看还是必须的
签名被屏蔽

654万

超级版主

躬自厚而薄责于人,则远怨矣

QQ
说的是啊,有些经验是靠生产中的积累来得到的,而不是凭几本书和下载来完成的。
一个要取得成功的人 必须具备以下素质:能够容忍那些不能改变的事;要有勇气去改变那些能够 改变的事;要有智慧去区别上述两件事。

589万

教授

下栽只是给自己建立一个图书馆,等到有用的时候就可以查到资料
难道不好吗?
-------------------------------------------- 将中华帝国建立成一真正的品质帝国,这是我们一直追求的梦想!

49万

教授

值得借鉴,我也意识到了同样的问题。
不过好东西还是要有收藏的习惯。
TEL:0519-5777780-817

禁止发言

我赞同一楼的说法,学习固然重要,但在实际工作中,你手边没有资料你是什么也干不成的,机械类的内容博大精深,你不可能什么都学会,什么都记的住,你的翻手册,查资料才能把工作做的更好.当然也不是漫无边际的去学去下载。要针对你的职业所涉及的范围。
签名被屏蔽

助工

QQ
我也和楼主一样,以前疯狂下载,现在更加关注的是在论坛上与网友的经验交流

中级工程师

非常有同感,书多不代表知识多,收集的再多不等于知识技能的提高。有目的的下载收集资料要成为一种习惯,但不要太贪婪。

学徒工

就拿我来说吧,我刚进来的时候不也是狂下东西吗?
但是后来我发现自己又能消耗多少呢,于是我就学,碰到问题看能不能解决,不能的话于是我就再来下载相关主题.
我觉得这样挺好的,学的也快 吸收也快.这个论坛给了我很大的帮助.在这我谢谢各位管理员,斑竹,以及所有会员.
希望大家共同创建我们的美好家园<中国机械CAD论坛>.

工程师

当然,下载就是为了学习啊.一定要把下载的东西变成真正有用的东西,变成自己东西.不要为了向某些官员似的壁墙上全是书,敢问他们读了吗?

9万

教授

应该说是各取所需吧,有的人喜欢一边学习一边积累资料,有的人喜欢先找自认为有用的资料,等需要的时候再去翻阅学习,这只是先后顺序问题,关键是想学的人才要,不想学的人拿再多资料,最终与只值几毛钱一斤的废纸无异。所以我认为:来这里的人,都是有需要的,都是想学习的,都是值得欢迎的!

1649万

教授

大年初一,强烈顶顶楼主!
从我第一次进入本论坛后,我陶醉在这片知识及资料的海洋里!
近几月来,就是疯狂下载,收集资料,硬盘从40G变成200G。。。
近些天,才发现收藏家的不易,才理性剖视自我,想出人头地,拥有一片属于自己的天地何其容易!
书到用时方恨少,磨刀不误砍材工;
想信大伙在下载资料的途中,你也一步一步地成长了!

学徒工

恩,楼主见解甚是.我也是一个疯狂下载型的,暮然回首,能真正学到 属于自己的东西又有多少呢.平时花这么多时间去下载,最后一点收获都没有 那样确实是浪费.我很同意楼主的看法 顶

助工

QQ
对于楼主的这种见解我表示钦佩!
论坛的发展为大家的学习提供了更为广阔的空间,但是一切事物的发展总有那么一些不和谐的音符夹杂其中!你能及时为大家提醒,我仅代表个人表示感谢!
人人为我,我为人人!

学徒工

QQ
引用第49楼gyhzl2002于2007-02-14 08:52发表的  :
应该说是各取所需吧,有的人喜欢一边学习一边积累资料,有的人喜欢先找自认为有用的资料,等需要的时候再去翻阅学习,这只是先后顺序问题,关键是想学的人才要,不想学的人拿再多资料,最终与只值几毛钱一斤的废纸无异。所以我认为:来这里的人,都是有需要的,都是想学习的,都是值得欢迎的!
我非常同意49楼说的
其实我觉得,你爱好他才去下载,才会去学习,才有进步。要是你一味只为爽而去下载,那只是在浪费资源而已!

74万

教授

我不同意楼住的看法。资料是自己觉得有用的东东,别人有的,为什么不下,难道用时自己再总结吗?既然下载了,自己肯定觉得有用,要不然下了干什么?

学徒工

学习与应用是第一位的,感谢论坛提供这样一个资源平台。

5万

教授

QQ
我是楼主所说的那种类型,当疯狂下载了近十个G的资料后,却一下转变成了几天才上一下论坛了。不过论坛资料齐全还是有好处的,现在我如果需要了解什么的话,其他网站很难找到,在这里却能找到,实在是棒极了。
WWW.JXCAD.COM.CN-wudechun

15万

教授

的确建议是好的,但是这期间的转变却是很难的..
没有好的东西发上来的化,对谁都没有好处,还容易被扣分.
有好的东西..那我也就不下载了....

助工

只要是自己感兴趣的资料,多下一点,多积累一点,只有好处,没有坏处的。但对自己积累的资料也要进行一下统计分类,做到心中有数,别到时候用得到时连自己到底有没有也不知道,更别说是学了。

2万

副教授

有用的,与专业相关的,该下的资料还是要下的,毕竟参考资料多了也不是坏事。

学徒工

我觉得也是因人而异吧,最主要的是把知识学到手,千万别是掰苞米掰一棒扔一棒啊,那样岂不是浪费了资源。

16万

教授

QQ
说实在的,我不在乎我有多少钱,虽然我钱很少,但还够用。
我来这个论坛是学习的,我是新手,有不懂的我会问,我感谢这里热心帮我的人。
我不会随便下载东西的,只有当我碰到问题的时候我才会下载,这才不会盲目下载,下载的我一定会看懂了才算了事,不会把下载的东西放在一边的。
总之,论坛是学习的地方,下载也为了学习。

学徒工

同意楼主的观点。

放在书架上的书≠脑袋中的知识
下载存于电脑中的资料≠手上的技能

群鸟在林,不如一鸟在手。
--国人互相帮助分享资源,突破帝国主义技术壁垒--

禁止发言

应该是理性下载。最重要的还是吸收消化获取的资源,而不是放到硬盘作摆设